後十字韌帶重建術後復健

後十字韌帶重建術後復健
 
 
手術後復健的重要性?
後十字韌帶重建後,關節腫脹、疼痛控制、疤痕沾黏、關節角度、肌力、耐力、本體感覺、動作控制等等,這些全部都會有所影響。術後立刻復健,可以更快、更安全的回復到原本的生活型態,並且降低再受傷的風險!
 
在術後多久可以彎曲多少,肌力要怎麼練不會受傷,輔具及枴杖什麼時候可以不用了,什麼時候可以回復以前的運動,為什麼醫生說我韌帶恢復得很好,但是我走路、運動還是覺得疼痛、不穩、害怕。這些問題都是病友們一定會有的疑惑,透過專業的物理治療師一對一的運動訓練指導,這些疑惑大多都是可以被處理的。
 
手術後要怎麼復健?
在這邊幫大家整理了術後到六個月的復健訓練計畫,但是還是要提醒大家,每個人受傷部位的不同(合併其他損傷),身體狀況的不同(年齡、性別、體質),所以在復健的進程上可能或多或少有所差異,建議還是詢問開刀醫師是否有需要調整的部分。當然,如果開刀醫師有配合的物理治療師會是最好的!(對!沒錯!就是來我們運動醫學中心就對了!)
 
小重點提醒:
1.初期要強調股四頭肌的訓練(因為後十字韌帶是避免脛骨往後,股四頭肌出力時會幫助把脛骨往前。)後期則大腿前後側肌肉都需要加強,並強調膝關節控制能力。
2.初期不要太快太急著腳承重(因結構問題若太快承重太多會影響重建的韌帶強度及穩定度)。
3.術後增加膝蓋被動彎曲的角度速度不要太快(因為結構問題若初期彎曲角度太大會影響重建的韌帶強度及穩定度)。
4.主動膝蓋彎曲應該至少在6-8週後(因主動屈膝會將脛骨往後,使重建的韌帶被拉扯而影響韌帶強度及穩定度)。
 
術後
階段目標
預計角度/輔具
運動計畫
0-2週
傷口癒合
減少水腫
穿護具
膝完全伸直
使用腋下拐/助行器,
輕踩地
夾臀
大腿伸直
腳踝幫浦運動
2-4週
疤痕按摩
控制發炎
穿護具
被動屈膝0゚-90゚
使用腋下拐/助行器,
可踩地(50%)
臀肌訓練
直膝微抬
膝被動彎曲0-90
4-6週
增加膝被動活動度
可踩地
穿護具
被動屈膝0゚-105゚
使用腋下拐/助行器,
可踩地(75%)
膝被動彎曲0-105゚
臀肌訓練
直膝抬腿
重心轉移練習
6-8週
增加主/被動活動度
漸進式脱拐
穿護具
被動屈膝0-120°
穿護具主動屈膝0゚-90゚
漸進式脱拐/助行器,
可全踩地
被動屈膝0゚-120°
主動屈膝0゚-90゚(躺姿)
直膝抬腿
重心轉移練習
雙腳微蹲訓練(60度內)
8-12週
增加肌耐力
本體感覺
脱拐/脫護具
脱護具
漸進主動屈膝至全角度
主動屈膝0゚-90゚
漸進主動屈膝至135°(躺姿) 主動屈膝0゚-90゚(趴姿)
登階運動
室內腳踏車
3-4個月
增加肌耐力/本體感覺
恢復正常步態
主動屈膝全角度
主動屈膝至全角度
箱上蹲/跑步機
核心肌群訓練
本體感覺及步態訓練
5-6個月
肌力訓練
功能性訓練
正常
跑步機/阻力腳踏車
下肢肌力訓練/慢跑
6個月
以上
功能性訓練
增強式訓練
正常
跳躍訓練/敏捷梯訓練
回歸專項運動
 
 

 

TOP